2015级新党员“双百工程”培训班举行培训活动

日期:2015年11月16日 12:00

11月12日,军事科学院军事历史研究所抗日战争研究组组长、研究员岳思平老师受邀赴北校区,为2015级“双百工程”新党员培训班全体学员及部分学生代表进行了以《伟大胜利,历史贡献——中国共产党是中国人民抗日战争的中流砥柱》主题讲座。学生工作办公室副主任付国柱老师、部分辅导员代表参加此次培训活动。

讲座正式开始前,岳思平老师为2015级新党员培训班写下寄语,并应邀担任我校“2015级新党员双百工程培训班校外成长导师”。学生工作办公室副主任付国柱老师代表学校向岳思平老师颁发聘书。

在随后的讲座中,岳思平老师从战争年代的历史背景和国际形势出发,强调中国共产党在全国抗战中中流砥柱的作用,并针对抗战期间国共两党的战略安排做了详实的分析,对近期甚嚣尘上历史虚无主义做出了有力的驳斥,并针对西方资本主义国家所谓“普世价值”的实质进行了深入分析。岳思平老师指出,党员要带头认清历史真相,明确中国共产党对抗日战争胜利的重要作用,坚定理想信念,在新生群体中发挥带头引领作用。在互动交流环节,学员们积极向岳思平老师请教自己在抗战历史问题上的疑惑和不解,岳思平老师作了深入细致的解答。

最后,付国柱老师对这次集体学习活动进行了总结。付国柱老师首先代表学校向岳思平老师表示感谢。付老师指出,抗日战争是中华人民由贫穷落后走向复兴的重要转折点,而中国共产党更是在这一过程中发挥了举足轻重的历史作用,所熔铸的抗战精神更是中华民族宝贵的精神财富。广大学生党员应当站在国家发展和民族复兴的高度,进一步明确自身历史使命,强化自身理论素养,不断激发民族自豪感和自信心,为成为社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。

在下一阶段,2015级新党员“双百工程”将进一步深化教育培训工作,全面提高新生党员的理论素养和综合素质,坚定理想信念,增强党性修养,使新生党员真正成为学习标兵、工作榜样和生活模范。

附:岳思平,军事科学院军事历史研究所抗日战争研究组组长、研究员,4级。1947年5月生,山东省齐河县人,南开大学毕业,先后在总参通信部和军事科学院工作。主要从事抗日战争和解放战争等军事历史方面的研究,参加了《中国人民解放军战史》、《中国军事百科全书》、《全国解放战争史》、《中国人民解放军战史教程》和《中国抗日战争史》的撰写,是《中国人民解放军六十年大事记》主要撰稿人、统稿人之一。

撰稿:姜男|摄影:吴世桐