化学工程学院2015年“院周”系列活动(东区)正式启动

日期:2015年11月11日 12:00

为了进一步加强高年级本科生的学风建设、探索分类培养多样成才模式,11月5日,化学工程学院2015年“院周”系列活动(东区)(下简称“院周”活动)于逸夫图书馆会议中心多功能厅正式启动。化学工程学院副院长邹德勋、2012和2013级辅导员出席了启动仪式。此外,还特别邀请了“马后炮”化工论坛创始人陈赞柳与同学们进行现场互动。

启动仪式上,邹德勋老师首先进行“院周”活动动员,希望同学们要明确个人发展目标,根据自己所确立的努力方向,针对性地参与到“院周”活动中,同时预祝本次“院周”圆满成功。随后,唐辉老师介绍了以“深化专业理解、明确学术方向”为宗旨,针对高年级学生开展的“我与科研面对面”化工科学营活动;方胜凡老师介绍了以“增强学生科学研究和工程设计能力”为目标开展的“化工类大型软件应用大赛”活动,赛事顾问“马后炮”化工论坛创始人陈赞柳随后对化工大型软件进行了总体介绍;最后,董华老师主持考研动员与经验分享会,结合目前及往年数据为同学们分析了考研现状,并分享了最新考研动态与经验。

本次“院周”活动以“践行核心价值,品析专业魅力”为主题,在保持传统优秀活动高品质内涵的同时,大胆创新,深入挖掘“院周”活动的第二课堂功能,综合提升高年级学生的学术视野和工程应用能力。“我与科研面对面”化工科学营活动与以往相比有较大创新,由以往的一天开放宣讲活动转变为历时一个月的交流活动,包括两大环节,即“学术开放日”和“课题设计创作”,通过与学院知名教授现场交流及课题研究,拉近学生与老师之间的距离,使学生在互动和体验的过程中强化专业认知、了解前沿科技、拓宽专业视野。针对企业对当前大学生化工类大型软件掌握不足的反馈,今年首次开展了“化工类大型软件应用大赛”,通过软件培训、动手实操、结果考核三大环节,以赛促学,较为全面地提高学生化工大型软件应用能力,进一步提升学生专业素养。化学工程学院2015年“院周”活动在本科生中引起了巨大反响,学院官方微信平台“北化化院本科生”(微信号BUCTChemE)也进行实时推送,形成线上线下双渠道宣传模式。同时为了让更多学生体验到学术的魅力,活动还邀请其他兄弟院校的优秀学生加入其中。本次“院周”活动对加强我院学风建设,切实提升学生技能,营造严谨的科研学术氛围有着深远的影响与积极的推动作用,更将“知专业,爱专业”的理念融入到活动当中。

撰稿:纪灏天 樊金梦唐辉|摄影:纪灏天 陶童 赵培棉