机电学院院周“励志、勤奋、成才、创新”专题报告顺利举行

日期:2015年10月30日 12:00

20151029晚,机电学院院周专题报告邀请到著名的橡胶机械行业专家程源教授在科学会堂为学院大三大四的高年级本科生做了主题为励志、勤奋、成才、创新的专题报告。

程源教授自1962年毕业后便一直在北京化工大学工作,历时36年,在为行业培养为数众多的本科生、硕士生和博士生的同时,自身从助教、讲师、副教授、教授,直到博士生导师(1993年国务院学位委员会批准,统称国批博导)。

报告上,程教授首先提出当下大学生们应当在自己的学习生活中有所打算,有点创新。要在读书,实习,下厂过程中发现问题,设计,改进解决问题。程教授告诉同学们任何东西都不可能十全十美,我们要注重发现问题,并给出解决方案,能够改进就是创新,要注重平时的积累,培养创新意识。随后程源教授结合自己的人生经历告诉学生要励志,他从一个土生土长的农民家庭,十岁开始读书,连跳两级,一步一步的奋斗,摆脱面朝黄土背朝天的生活。报告最后,程源教授与同学们分享了自己的座右铭“天才在于积累,聪明在于学习”,并告诉同学们五个必须,读书须励志,读书须勤奋,读书须得法,读书须恒心,读书须自律。报告在同学们的激动与振奋中圆满落下帷幕。

程源教授用朴实、真切的话语向同学们分享了自己一路走来的发展历程,使同学们都受益匪浅。伴着程源教授最后对同学们提出的期望,希望同学们在毕业之前都至少能有一个创新的想法,相信为同学们指明了道路,为同学们的后续生活奠定基础。

供稿:机电工程学院