雷锋精神研究会赴贵州毕节开展贫困儿童“走出黔山”爱心助学行动考察调研工作

日期:2015年10月10日 12:00

为了进一步培育和践行社会主义核心价值观,倡导关注民生、情系西部、扎根基层的社会责任意识和爱党爱国热情,学生工作办公室将于下学期初开展“走出黔山”公益爱心行动,定向帮扶贵州家庭经济困难青少年及留守儿童完成读书的愿望。7月20-23日,北京化工大学雷锋精神研究会师生一行八人来到此次项目试点单位、毕节市大方县羊场镇,开展为期4天的考察调研工作。

在镇领导、镇教育管理中心负责人的带领下,我校师生分别来到羊场镇理化中学、羊场小学、坪寨小学、陇希小学、田坝小学、坪坝小学等计划资助青少年所在学校实地参观考察。各校校长介绍了学校概况、教学质量及乡镇办学政策,并对此次爱心行动受助人选拔方式,受助人家庭情况、学习情况等基本信息进行简要介绍,与此同时,一行人与受助人所在学校详细研讨了受助儿童资金使用、学习近况的监督反馈机制,敲定了资助行动后期的保障方案。

随后几天,一行人亲身走进受助人家中,通过实地考察确定受助人名单。顶着炎炎烈日,翻过崎岖山路,三天里一行人共走访了55个贫困家庭。每到一户人家,同学们都会热心地同孩子们展开交流,并详细记录家庭成员状况、人均收入、人均耕地等基本信息。同学们关切地询问孩子们的读书情况、面临的困难以及未来的梦想,耐心地为他们描绘大山之外的世界,鼓励孩子们发奋读书、走出大山、学成之后建设美丽家乡。

通过几天的实地走访,调研团共确定了30人的资助名单,其中父母外出打工的留守儿童就有17人,这些儿童都在家庭极其困难的前提下满足发奋进取、品学兼优的条件。返校后,学校将面向全体师生、毕业校友和社会友人开展捐资助学活动,制作受助儿童信息档案录、主题微电影,号召师生个人或团体自主选择受助人建立一对一支持联系,激发广**生的公益热情,并将公益热情便捷的转换为公益行动。同时总结此次调研中收获的经验心得,丰富到“走出黔山”公益爱心体系中,在校园中形成向上向善、热心公益和奉献社会的良好道德风尚,搭建长效育人平台。

撰稿:李冠宁 | 供稿:学工办思政科 | 摄影:韩筱奇