雷锋精神研究会赴邓州“编外雷锋团”开展调研交流及公益实践活动

日期:2015年04月16日 12:00

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,促进我校学雷锋活动常态化、常新化。4月9日至11日,我校雷锋精神研究会一行6人走进河南省“雷锋城”邓州市,以“践行核心价值观学雷锋活动新举措”、“社会公益爱心活动开展模式”为调研交流及公益实践主题,通过实地考察、座谈交流、公益服务等方式接受雷锋战友“不倒的精神”的熏陶,为我校弘扬雷锋精神及即将开展的“走出黔山”大型公益爱心行动提供经验借鉴与参考。

调研团与雷锋战友开展座谈

4月9日下午,一行人来到邓州编外雷锋团团部与雷锋生前亲密战友交流学习。编外雷锋团团长宋清梅、政委姚德奇、副团长严文雷、副政委吴帅民及各下设营长、科室负责人出席交流。据了解,邓州编外雷锋团是中宣部评选出的“时代楷模”、“全国学雷锋志愿服务先进集体”,誉满中华,团内骨干都是与雷锋同批入伍、同一连队的亲密战友。座谈会上,几位年逾7旬的老首长慷慨激昂的讲述了他们与雷锋的点滴往事以及退伍后服务社会的感人事迹,他们带着“无愧为雷锋战友”的誓言以及“一生奉献社会”的信念坚守在自己的岗位上,数十年如一日传承、弘扬雷锋精神的行动令人动容。我校雷锋精神研究会指导老师李冠宁介绍了北京化工大学弘扬雷锋精神的创新举措,其中,“校园青春榜样”百人百事评选、“走出黔山”公益爱心行动等精品活动获得了在场领导的热议及高度评价。

宋清梅团长带领调研团参观编外雷锋团展览馆
参观编外雷锋团展览馆

会后,调研团成员在宋清梅团长的带领下前往“编外雷锋团展览馆”参观学习。通过人物事迹的浏览全面了解560名雷锋战友退伍返乡后“干一行、爱一行、专一行、精一行”的敬业精神。宋团长鼓励一行人:“我们不能像董存瑞、黄继光那样惊天动地,但我们可以像雷锋一样在平凡的岗位做一辈子好事,忠于本心、忠于岗位,不做对不起国家、对不起良心的事,这便是雷锋毕生的信念支持。”

参观雷锋银行

4月10日,调研团分别与南阳理工学院“大学生营”、“雷锋银行”、“吧友营”、“义工连”以“如何做好捐资助学类爱心行动”为话题开展交流座谈。南阳理工学院团委副书记王新俐介绍了该校常年坚持的“爱心1+1”捐衣捐款活动,并分享了其“基地化捐助”模式及多角度校园宣传模式。“吧友营”代表分享了他们为患白血病的年轻母亲吴英开展“我们都是雷锋人,与吴英心连心”广场义演募捐活动筹集60余万善款的筹集经验。“义工连”连长**阐述了该团队自成立以来开展的一系列学雷锋实践活动,重点分享了与受助人后期反馈的先进做法。“雷锋银行”刘经理则就资金管理、监管等方面解答了我校调研团的困惑。各单位的热情分享令一行人获益匪浅,也为我校“走出黔山”公益爱心行动的顺利开展提供了宝贵经验。

随后,一行人走进邓州市“雷锋银行”中国农业银行邓州支行、邓州市“雷锋小学”进行实地调研。亲身感受它们将雷锋精神贯穿于企业文化、校园文化之中的温情,体验雷锋银行一条龙式的热情服务。

“三八”雷锋班门班长展示“助人日记”

4月11日,调研团前往编外雷锋团先进集体“电力营”交流学习,座谈会上,“电力营”负责人,邓州电力集团办公室贺主任以其“螺丝钉”的企业精神为索引,展示了“电力营”对当地六名孤儿以及九名学生开展的长期资助工作,并重点介绍了其下属的“三八雷锋班”热情为用户服务,十几年如一日热心帮扶孤寡老人的典型事迹。在走访“三八雷锋班”的过程中,一行人了解到该班在今年三月被中宣部授予首批全国学雷锋活动示范点、全国“感动电力团队”。满满的荣誉墙、厚厚的日记本是对这一先进集体十年来从未间断的爱心无声的见证,十位女工的爱心接力棒让雷锋精神在基层闪光发亮。

实践团走上街头参与公益实践活动

参观完毕后,调研团与“三八雷锋班”女工一同走上邓州街道,开展网上收缴电费的义务宣传实践活动,主动向来往路人宣传用电常识,推荐便捷有效的缴费模式。一方面在志愿实践中切身体验三八雷锋班这一“城市名片”的独特魅力,另一方面向邓州市民展示我校学子昂扬向上的精神面貌和服务为先的雷锋情怀。

此次调研交流及公益实践活动作为我校雷锋精神研究会理论学习与课外实践相结合的有机载体,既结合现有工作项目拓展领域加强学习,同时引领会员加深对雷锋精神的理解。雷锋精神研究会将进一步促进理论研究与公益服务相融合,创新内容与形式,在连续两年荣获全国“学雷锋先进单位”的基础上,进一步建设好“首都学雷锋志愿服务示范岗”,让雷锋精神扎根校园,广播社会,沁润心田。

撰稿:李富家、李冠宁 | 供稿:学工办思政科 | 摄影:宋岚、李晓