北京化工大学雷锋精神研究会赴“雷锋城”开展交流学习活动

日期:2014年06月04日 12:00

5月23日-26日,我校雷锋精神研究会一行6人赴辽宁省抚顺市针对“校园道德榜样塑造”与“学雷锋常态化实施方法”开展交流学习活动,通过参观走访、座谈交流等方式感受雷锋第二故乡抚顺城的文化氛围,加深对学习新时期雷锋精神内涵的理解,拓宽社会主义核心价值观在校园培育与践行的新思路、新方法。

5月23日,一行人走进辽宁石化大学,辽宁石化大学党委宣传部部长王立新热情接待并将汇聚该校学雷锋先进做法的书刊、报纸等理论成果赠与调研团队。随后,我校一行人与辽宁省雷锋研究会秘书长、辽宁石化大学马克思主义学院副院长张仲国,抚顺市学雷锋志愿者协会志愿者及辽宁石化大学学生志愿者进行深入交流。张仲国秘书长高度评价了我校学雷锋举措,并结合工作对辽宁省雷锋研究会及辽宁石化大学的学雷锋特色方法进行详细阐释,通过介绍辽宁省“雷锋精神论坛”、辽宁石化大学学雷锋“五个一精神”、“雷锋精神种子工程”、雷锋精神概论课程、学雷锋示范班等先进做法将辽宁省学雷锋常态化、机制化、长效化做法全面展示。

雷锋精神研究会走进辽宁石化大学
座谈会现场

5月24日,雷锋精神研究会一行人前往沈阳某医院看望雷锋生前亲密战友乔安山老人,聆听乔老讲述的最真实的雷锋故事,他寄语我校雷锋精神研究会的同学要把握“知雷锋”、“爱雷锋”、“学雷锋”、“做雷锋”的主脉,做新时代雷锋精神的传承者和践行者。

探望乔安山老人

5月26日,我校雷锋精神研究会与抚顺市学雷锋志愿者联谊中心一同走进雷锋生前所在团,参观雷锋军区博物馆、雷锋班,并与联谊中心主任董汉章、雷锋班战士陈明南进行交流,就新时代下学雷锋新举措、以志愿活动推动学雷锋常态化等话题交换意见,通过雷锋班战士与我校学生代表“学雷锋行动”的交流分享达成“学雷锋学的是根本内涵,而不是简单模仿”的共识。

参观雷锋纪念馆
参观雷锋生前所在部队

5月26日,一行人来到抚顺市百姓雷锋展览馆,了解百姓雷锋的感人事迹。抚顺学雷锋志愿者联谊中心主任董汉章、百姓雷锋展览馆馆长梁冬雪陪同参观。据了解,自2006年起,抚顺市已连续评选出百姓雷锋70余人、雷锋团队10余个,在当地产生强烈反响,参观过程中一个个鲜活的事迹令在场的每一位同学感慨动容。参观结束后,我校师生与自筹经费创办该公益性展馆的梁冬雪及抚顺市历届百姓雷锋代表进行座谈,分享了我校“校园青春榜样”挖掘的心得及高校榜样塑造对大学生价值观的影响,听取宝贵意见。通过深入交流,学习借鉴“百姓雷锋”的塑造方式和挖掘渠道,将市民群体中的“百姓雷锋”与学生群体中的“青春榜样”有机结合,探索榜样教育对学生思想政治教育的渗透途径与育人功效。

座谈会上,第一届“百姓雷锋”年度人物王芳琪讲述了她经历的感人故事。她悉心照料“捡”来的娘二十年如一日,无怨无悔地用亲身行动向人们展示了中华民族的传统美德。雷锋精神研究会聘请10名“百姓雷锋”人物及抚顺市杰出志愿者担任我校“校园青春榜样”年度人物的人生导师,强化校园榜样的继续教育,在校园内最大化发挥大学生榜样的效应。

参观百姓雷锋展览馆

此次交流学习活动作为雷锋精神研究会理论学习与课外实践相结合的载体,引领会员还原一个真实的雷锋,学习一种真切的雷锋精神,传承一份真正的道德文化。雷锋精神研究会将在今后的工作中进一步探索雷锋精神在校园转化的纽带与桥梁,搭建学雷锋系列平台,推进学雷锋活动常态化、机制化、基地化,让雷锋精神扎根校园,滋润学生成长。

撰稿:李冠宁 | 摄影:韩筱奇、李杨阳、杨光