歌舞艺术显真情,民族文化续传承——我校2010级“学生党员引领工程中心”学员观看新疆木卡姆大型主题晚会

日期:2013年05月17日 12:00

为纪念中央新疆工作会谈三周年,新疆木卡姆艺术团带着新疆各族人民的深情厚谊,来到北京,用悠扬的歌声和美丽的舞姿为首都人民献上大型木卡姆主题晚会《木卡姆的春天》。5月14日晚,我校2010级“学生党员引领工程中心”学员前往国家大剧院观看了此次演出。

新疆**尔木卡姆艺术是中华传统文化的重要组成部分,2005年木卡姆被联合国教科文组织宣布为“人类口头和服务质量文化遗产代表作”,受到了党中央、国务院和新疆**尔自治区党委政府的关心和支持。演出在记叙式的主持中拉开帷幕,晚会分为上下两个篇章,集中表现了十二木卡姆中的第八套以歌颂爱情为主的《乌夏克木卡姆》和具有浓郁地方特色的《吐鲁番木卡姆》、《哈密木卡姆》和《刀郎木卡姆》,在整个演出过程中,学员们被木卡姆所展现的**深深感染。

演出结束后,学员们仍觉意犹未尽。在接受新疆某媒体采访时,中心成员表示:“本次晚会可以说开局震撼,结束完美,精彩迭出。木卡姆用其独特的艺术表现形式为我们呈现了一部**尔民族历史和社会的百科全书,将新疆人民对美好生活的憧憬展现的淋漓尽致,让我们感受到了新疆**尔民族深厚的文化底蕴和瑰丽的艺术魅力。”

本次活动在丰富学员课余生活的同时,使学员们深深感受到中华民族艺术文化的博大精深,同时也深刻地意识到对文化遗传保护的重要性,增强了学员的爱国意识和爱国情怀。

撰稿:董章欣、李静慧| 摄影:白智群