我校辅导员及学生开展“中国梦”系列主题交流研讨活动

日期:2013年04月01日 12:00

中共中央总书记、国家主席习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上有关中国梦的重要讲话,引发我校师生热议。美丽中国的发展构想、公众对于美好生活的期待、代表委员“实干兴邦”的呼声,勾勒出了中国梦美好图景。为进一步深化师生对中国梦的认识,激发师生为实现中国梦的正能量,切实增强全体学生的“五种意识”和“六种能力”,近期,我校在辅导员、学生中广泛开展“中国梦·青年梦·北化梦”系列主题交流研讨活动。

3月22日,我校辅导员通过专题研讨和下午茶的形式学习交流“中国梦·青年梦·北化梦”。辅导员从中国梦内涵入手,讨论、剖析中国梦对于高校育人工作的指导意义,同时针对“青年梦·北化梦”展开了热烈的讨论。专题交流研讨会上,机电学院辅导员张超说:“中国梦即是实现中华民族伟大复兴的强国梦,是一个美好的愿景,是凝聚人心的伟力。”学工办李富家说:“我们要积极引导青年学生将个人梦与中国梦紧密结合起来,把志趣转化为志向,为中国梦的早日实现贡献力量。”第九期辅导员下午茶交流分享中,研究生辅导员吴相森依据真实案例说明大学生存在的思想惰性,并指出开展中国梦主题教育要注重设计,让学生以勤奋、务实的态度追寻梦想。文法学院辅导员刘佳旭认为,学生个人发展需要与国家、社会相结合,作为辅导员要引导学生坚定理想信念,使学生自我发现、自我管理、自我成长,实现自己的青年梦。

我校辅导员针对“中国梦·北化梦·青年梦”展开专题研讨

辅导员下午茶第九期活动--研讨中国梦对高校德育工作的指导意义

3月22日、27日、28日,我校学生通过“北化心桥”,新生党员“双百工程”培训班等活动热议中国梦。在北化心桥活动中,东校区同学代表交流了对“中国梦”的理解,分享了自己的“青年梦”和现阶段的奋斗目标。与会的各位老师根据同学不同的梦想和需求,为到场同学做了细致的职业、学业指导,并提出了合理化建议。就业中心高晓旭说:“我的中国梦,是和所有的同学快乐成长;愿同学们用自己的真诚与勇气去达成目标。”信息学院学生耿雪梅说:“我的青年梦是在中国梦建设过程中燃烧自己的青春。”文法学院学生英启雷说:“我的北化梦是有更多的精品课,更多的特色活动。”在我校新生党员“双百工程”培训班座谈中,新生党员与到场老师充分交流,通过“中国梦”深刻内涵的探讨、剖析,使新生党员对国家当前经济形势、社会发展有了更深刻的认识,明确了当代青年学生为实现中华民族伟大复兴所肩负的历史责任和使命,同时对个人发展有了更明确的方向。化工学院学生王壮说:“只要心怀憧憬,中国梦就能实现。”文法学院学生陈新鹏说:“身为学生党员,我们要用青年梦托起中国梦,为实现中华民族的伟大复兴而发奋努力。”

北化心桥工作室第四期活动--“中国梦·北化梦·青年梦”主题讨论

我校新生党员“双百工程”培训班热烈探讨“中国梦”

通过对“中国梦”的系列探讨,在我校学生中形成了一种积极向上的校园文化氛围,进一步激发了学生的理想信念和立志报国的远大目标,同时也为我校辅导员德育工作注入了新的思想理念,有利于学生工作的进一步开展。接下来,我校将积极把“中国梦”这一主题教育贯穿于校园各项活动中,加大力度进行主旋律教育。

撰稿:李富家、张宏婷| 供稿单位:学生工作办公室| 摄影:李冠宁