“茶香·分享·畅想”——辅导员下午茶开展“中国梦·青年梦·北化梦”主题交流分享活动

日期:2013年03月25日 12:00

3月22日,“茶香·分享·畅想”辅导员下午茶第九期活动在下午茶舍展开,本次下午茶交流围绕“我的中国梦”,主题为“中国梦·青年梦·北化梦”,学工办李富家老师主持了下午茶活动。本次活动的嘉宾为校长办公室李宇鹏老师和高新技术研究院员荣平老师。各位嘉宾和辅导员各抒己见、畅所欲言。围绕主题分享自己的中国梦、北化梦。

李宇鹏老师认为“中国梦”有着广泛的含义,那些选择毕业后赴基层做村官的学生都在用自己的力量在祖国需要的地方闪光。员荣平老师谈了自己对“中国梦”的理解并指出大学生的“中国梦”需要靠辅导员积极引导。研究生辅导员吴相森依据学生案例指出现在的大学生存在思想惰性,开展“中国梦”主题教育要注重设计,让学生以务实的态度追求梦想。刘佳旭认为个人命运需要与国家命运相结合,作为辅导员要引导学生找到缺失的信仰。刘竞超觉得在不同阶段,每个人的梦想会随着实际情况的变化而改变,每一个思政工作者都应该注重引导。徐春光、何昆、邢傲然、胡皓然、张宏婷、李冠宁也结合自己负责的工作谈了对“中国梦、青年梦、北化梦”的理解。

下午茶中,“如何引导学生找到实现人生价值的途径”、“辅导员如何找到适合自己的工作方法”成为各位辅导员讨论的热点,文法学院09级辅导员刘佳旭与各位老师分享了自己辅导员工作的心得,她说“一名真正睿智的辅导员,不会引领学生进入他的认识世界,而是引导学生迈入自己的心灵之门。”大家在交流中达成了“中国梦的实现离不开每个公民的努力”、“梦想有大有小、不分贵贱”、“主题活动要注重顶层设计”等方面的共识。

“茶香、分享、畅想”——北化辅导员下午茶邀您品茶香·谈思想。敬请关注辅导员下午茶下期活动。

供稿单位:学生工作办公室| 撰稿:李冠宁| 摄影:张宏婷