《雷锋日记书法展》心得集:传承雷锋精神 谱写伟大人生

日期:2012年10月24日 12:00

2012年9月28日至10月8日,由中国书法家协会、中国人民革命军事博物馆和中国社会福利基金会学雷锋基金管委会联合举办的《书写伟大的人生——雷锋日记大型书法展》在中国人民革命军事博物馆举行。来自我校的40名解说员被主办方邀请走进军博为此次大型书法展览独家提供解说服务。在解说员的精彩讲解下,观众聆听雷锋故事,品读雷锋日记,身临其境般体会着一个真实可学的雷锋。

在活动进行的过程中,现场解说员们也收获甚多,他们纷纷写下志愿心得,记录这一段难忘的经历。特选取部分优秀心得进行展示,以飨读者。

传播雷锋精神,我感到光荣

总有一种精神,代代相传,永不磨灭。或许成长的过程中我们失去了很多,但我知道,心中的那份情感一直存在。

当我见到雷锋的老战友,老连长,即使年纪已大,依然坚持到场,重温日记与雷锋再一次进行心灵上的交流时;当我看到老艺术家慷慨激昂地朗诵歌颂雷锋诗歌的时候,我被深深地打动了。

这就是雷锋的精神,即使已经过去了50年,它也不会磨灭。今天我有了一种光荣感,因为我成为了一名志愿者,一名可以传播雷锋精神的志愿者。

(解说员:刘畅)

讲解雷锋日记书法作品,让我更加亲近雷锋

今天(9月28日)参加了《书写伟大的人生——雷锋日记大型书法展》的启幕仪式,并作为书法作品的解说员,感到十分的充实、有意义。

雷锋生前的战友、同事、连长,部队干部以及相关媒体等参加了此次隆重的书法展。大家对学习雷锋精神满怀热情,反映了雷锋精神在当下,人民生活水平极大提高,国家科学发展,建设和谐社会的时代里,仍然有其不可替代的作用。通过给参观者讲解雷锋日记书法作品,使我对雷锋精神有了更深刻的认识,更加亲近雷锋,他仿佛还在我们周围,影响着我们这代人,并将在今后的岁月里永不退色,继续激励我们和更多的后来人,树立远大的理想与信念,积极进取,助人为乐,爱岗敬业,艰苦朴素。在此过程中,我也欣赏到了风格不同的优秀的书法作品,感到十分开心。

(解说员:徐晶晶)

认真做好每件事,做一个有价值的人

参加过志愿者活动之后,我感觉志愿者活动是一件非常有意义的事情。可以说这次志愿者活动是我这些年来做过的最有意义的事情,给我的感触非常深,我懂得了做一个像雷锋那样的人,不一定要做一些惊天动地的大事情,学习雷锋精神,做好本职工作,一点一滴从生活小事做起,相信我也能成为一个很好的人。不想再抱着以前那种无所谓的态度,想认真做好每一件事情,做一个有价值的人!我希望更多的人能像我一样参与到雷锋志愿者活动当中,共同努力学习雷锋精神,营造一个更美好的社会!我也希望以后有更多机会参加这样的活动!

(解说员:刘亚茹)

学雷锋让生活更有意义

今天是我们的祖国成立63周年国庆的日子,我们没有在天安门广场上等待着国旗的升起,没有安排好计划去哪里游玩,也没有在假日时间里悠闲的休息,我们能做和正在做的是在军事博物馆做一个志愿者,做一名解说员,做一名学雷锋的大学生。今天,基金会的孙位老师过生日,却坚持和我们一起工作,她说:“我想让自己的生日过的更有意义。”她的这句话令我们非常感动,我们聚在一起,祝福老师生日快乐。人生中,这样感动的画面不会有很多,所以我不得不说,我真的深深地为能参加这次活动感到庆幸。
我喜欢志愿者这个称号,也会继续我的志愿生涯,继续学习雷锋精神。

(解说员:杜虹丹)

传承奉献精神,我们都将是下一个雷锋

清晨便来到军事博物馆参与《书写伟大的人生——雷锋日记大型书法展》开幕式的志愿者活动。在活动期间,我主要负责来宾在留名墙上签名。作为一名光荣的志愿者,我穿着志愿者T恤带着欢迎绶带笔直地站在留名墙那里,听着老一辈说雷锋,唱雷锋,学雷锋,争做“全心全意为人民服务”地勤务员,慢慢也了解了许多有关雷锋及雷锋精神的真正内涵。他不是神,他只是平凡的中国人,却坚持不懈书写着一个时代的伟大篇章。今天在这里展示的不仅是他的日记,更是一种“红色奉献精神”的传承,从老一辈到80后、90后、甚至到00后。我们都将是下一个雷锋。

此番收获良多,受益终生。

(解说员:王逸菲)

学习雷锋精神,谱写属于自己的传奇
今天是我第一次讲解,心中有些激动,有些紧张,在一遍遍的解说中,我加深了对雷锋的理解,觉得“学习雷锋好榜样”不再只是一句歌词,而应是一种行动。

在听到一对夫妇发出“我们真的应该学习雷锋啊”这样的感慨后,在看到小朋友们认真地听着我的讲解而理解雷锋的时候,我心中有种成就感。少年强则国强,我们应努力地让雷锋精神在孩子们心中生根发芽,当他们以雷锋为偶像时,那么我们的社会将会更加美好。

本次活动创造性地将书法艺术与雷锋精神有机结合,在享受书法盛宴的同时,我更加深刻地理解了雷锋精神,雷锋的生命虽然短暂,但他的精神却永世长存,无轮时光怎么转变,都光彩夺目。

雷锋是平凡的伟人 ,是矮小的巨人,是智慧的傻子,是全民的偶像,参加雷锋志愿者活动就是学习雷锋精神的一种实践,很庆幸自己有这样的机会,可以锻炼,成长,进步。用一句话总结这次活动就是累并快乐着,辛苦并幸福着。希望可以成为像雷锋哥哥一样平凡而不平庸的人,谱写属于自己的传奇,为社会和谐发展贡献出自己的一份力量,加油!

(解说员:刘晓禹)

供稿单位:学生工作办公室