与雷锋精神同行,成就精彩人生——北京化工大学雷锋精神研究会致2012届毕业生的一封信

日期:2012年07月09日 12:00

亲爱的毕业班同学们:

光阴似箭,岁月荏苒,几年难忘而有意义的大学生活即将结束。几年前,大家带着青春的梦想与憧憬相约北化,与同学共进步,与学校共发展,与祖国共奋进。今天,大家又满载祝福与收获,带着对未来的美好向往,像一只羽翼渐丰的鸟儿,正欲展翅高飞。北京化工大学雷锋精神研究会在这里献上最真诚的祝福,与雷锋精神同行,成就精彩人生。

大家即将踏上新的征程,在这个充满了惜别之情的季节,我们是否依然记得那些真诚而朴实的话语。“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?”这些质朴无华的思考,这些撼动人心的追问,触动了一代又一代人的心弦,促使人们自觉不自觉地用雷锋精神这个尺度,去审视来时的路,去探寻人生的意义,去回味生命的价值。这就是雷锋精神的强大力量和价值意蕴所在。

今天的中国,经济发展突飞猛进,社会变革日新月异,综合国力和国际影响力不断提升,为有志青年建功立业提供了难得的机遇和良好条件。在这样的时代背景下,我们更加需要雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,更加需要雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,更加需要雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,更加需要雷锋锐意进取、自强不息的创新精神,更加需要雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

指点江山恰同学少年,肩担道义方不畏险阻。在北化美丽的校园里,大家秉承“宏德博学、化育天工”的校训和“团结奉献、艰苦奋斗、务实力行、博学创新”学校精神,留下了足以让我们为之骄傲和自豪的美好回忆。今天,大家将带着母校的期待和祝福,在人生的又一个新的征程中乘风破浪、直济沧海。在未来的日子里,希望大家将雷锋精神铭记心间,与时代同行,与文明同在,成就自己的精彩人生,共同书写我们这个时代的伟大精神史诗。

北京化工大学雷锋精神研究会

2012年6月20日