“学生党员引领工程中心”2012级学员进行素质拓展训练

日期:2012年03月23日 12:00

2012年3月17日,北京化工大学“学生党员引领工程中心”2012级学员赴北京昌平素质拓展中心进行了为期一天的素质拓展训练。本次活动旨在增强全体学员的团队协作能力,加强学员间的合作交流。

在淡淡的早雾和清新的空气的映衬下,“学生党员引领工程中心”2012级学员满怀激动的踏上了素质拓展训练的征程。本次素质拓展活动主要分为素拓训练和素拓游戏两个环节,设置了“穿越电网”、“合力过桥”,“盲人方阵”以及“动力火车”等不同形式的挑战项目。

优胜之师,扬鞭迅驰,全体学员勇敢迎接挑战。第一项任务,穿越电网。活动要求全体队员安全的从网洞中穿过,为加大活动难度,教官调整了网孔大小并订立项目过程中不得交流等规则。在紧张寂静的环境中,队员们仿佛听到上万伏高压电闪着火花发出的呲呲声。面对“漫天大网”,队员们有效利用资源,相互协调,精心操作,全队通过钻、爬、抬等方式顺利通过电网。第二项任务,合力过桥。活动要求队员从阶梯爬上8米高空,走过用绳索固定的木板,并通过安全带降至地面。这是一项极具难度的挑战,考验并锻炼队员在风险面前的自我控制能力,帮助队员挑战自我、战胜自我并重新认识自我。在队友们的鼓励声中,全体队员勇敢地完成了任务。“盲人方阵”是队员们所面对的最困难的挑战,无法观察,只能通过感官和规定时间的交流来完成这看似无法完成的任务。慌乱、无助、四处碰壁,意见不一,缺乏指挥,任务似乎正向失败走去,但队员们没有放弃,他们互相鼓励,集思广益,汲取教训,终于总结出一套行之有效的方法,最终在全体队员合力下完成了这项艰巨的任务。在摘掉眼罩的瞬间,激动、震撼、欣喜之感涌上每一位队员的心头,大家为自己的成功呐喊!

一天的训练结束了,细雨、冷风没有阻挡队员们前进的脚步,正如队歌所指“我们是优胜之师,策马奔驰,一往无前,勇闯明天,不怕风雨艰险,勇敢大步向前”!

本次素质拓展活动达到了磨练意志、挑战自我和熔炼团队的目的,帮助学员们挖掘自身潜力,培养其积极进取的人生态度并提高了学员们对领导力、执行力、团队合作与协调的认识,为“学生党员引领工程中心”2012级学员下一阶段培训工作的顺利开展打下了良好的基础。