我校举行学雷锋在行动暨“永远的雷锋”专题报告会

日期:2012年03月22日 12:00

3月21日下午,学雷锋在行动暨“永远的雷锋”专题报告会在会议中心学术报告厅举行。辽宁抚顺雷锋精神研究所所长、中华雷锋文化促进会常务理事、辽宁省雷锋研究会副秘书长翟元斌,受邀作了“永远的雷锋”的主题报告。校党委副书记兼副校长任新钢出席报告会。学工办、宣传部、研工部、校团委等有关部门负责人,北区办、各学院学生工作负责人参加了报告会。
        学工办主任罗伟介绍了我校学雷锋行动计划的基本情况。他指出,学雷锋活动计划是我校为积极引导青年学生学习践行雷锋精神组织的系列活动,计划立足我校开展学生德育和思想政治教育工作的实际,围绕推动学雷锋活动机制化、常态化发展进行项目设计。项目内容覆盖理论学习、党员示范、感恩回馈、榜样寻访等领域,融合了红网建设、志愿服务、社会实践、学习研讨等多种形式,构建了今后一段时期内我校学雷锋活动的基本蓝图。
        仪式上,与会领导为北京化工大学“学雷锋行动先锋队”授旗。以校国旗护卫队、爱心接力队、先进弹性体材料研究中心研究生党支部等为代表的一批多年来长期在校内外持续开展学雷锋活动的团队,成为学雷锋行动十大先锋队。它们将成为今后我校学雷锋活动的示范和标杆。
        任新钢副校长与翟元斌所长共同为我校“雷锋精神研究会”成立揭牌。研究会将开展与雷锋精神相关的各类交流、实践活动,用大学生的青春视角,发掘雷锋精神的时代内涵,引导学生更好地将学雷锋活动常态化。
        任新钢副校长在讲话中指出,今天的报告会是学校既前期的活动之后对全校同学进行的又一次鼓舞和激励,是学校积极响应上级号召推动学雷锋活动常态化的一项重要举措。他就学习雷锋精神的内涵、推动学雷锋活动常态化建设等方面提出了希望:一是希望青年学生结合经济社会发展方向,深刻认识新时期雷锋精神的时代意义和深刻内涵;二是希望青年学生不断增强深入开展学雷锋活动的自觉性和主动性;三是希望青年学生将学雷锋活动与日常学习工作相结合,推进学雷锋活动的常态化。他要求各部门、各学院及全体师生要协同配合,注重实效,不断将弘扬雷锋精神的相关工作推向深入。
        翟元斌所长为广**生做了题为“永远的雷锋”的专题报告。他以一段回忆雷锋同志的珍贵纪录片引入报告主题。他从雷锋精神的本质内涵、时代意义、学习实践雷锋精神的顶层设计等几个方面为同学们在理论和实践上做了讲解和指导,理清了大家一些认识上的误区,通过还原雷锋精神的原貌、阐述雷锋精神与社会主义核心价值体系的内在契合进一步感召同学们用实际行动弘扬雷锋精神,谱写新的时代文明赞歌。
        中国教育电视台、北京电视台、中国教育报、北京日报、北京青年报、北京人民广播电台等9家媒体受邀对此次活动进行了报道。

撰稿:季伟峰 | 供稿单位:学工办、校团委 | 摄影:新闻网