“北化纪实”之一:拳拳报国心 默默戍边情

日期:2012年03月15日 12:00

记我校退伍大学生军人杜湖泽

初冬的北化校园,金黄色的银杏叶铺出一条金色大道。校园内穿梭的人群中,有这么一位普通的研究生,他叫杜湖泽,现为化工学院2010级研究生。2004年,他以优异成绩考入北京化工大学,2005年积极响应国家号召应征入伍,成为某边防部队的一名战士。在部队两年服役期间,由于他的突出表现两次被评为“优秀士兵”,并荣立个人三等功。一位来自甘肃偏远山区的大学生为何毅然投笔从戎并屡获嘉奖,在这背后究竟有着什么样的故事?记者带着这些问题采访了杜湖泽。

黄土高原上的农家学子

杜湖泽出生于甘肃省的一个偏远农村,描述家乡的偏远时,他说 “如果我要回家,得先坐21个小时的火车,4个小时的班车,再坐1个半小时的公交车,这样不断地换车还不算什么,最头疼的是还要再走3个小时的山路,我家就是黄土高原上的一个小村庄。”

2004年,从家乡考到北京来上大学,对于家乡人来说,他是幸运的,杜湖泽也为自己能够来北京上大学感到骄傲,然而,当他来到北京以后,大都市的繁华耀眼,大学生活的丰富多彩并不是最让他印象深刻的,他经常会为捉襟见肘的日子而发愁。那个时候,他每天吃饭都得精打细算到每一角钱,每次去食堂的路上,他都会盘算今天应该吃什么以便不会花掉明天的饭钱,经常是中午吃了荤菜,晚上就必须吃素菜。

大学一年级过中秋节的时候,杜湖泽会为是否为自己买一块月饼而犹豫很久,在超市转了半天,最终他还是空手而归。回到宿舍当他看到学校为每位同学发的餐券、月饼、水果的时候,心中有说不出的激动。“每次过节看到床头上的这些东西,我都能深深地感受到学校无微不至的关怀,是那样的自然,那样的亲切,我不会抱怨东西的多少,而是由衷的感谢,这是雪中送炭的关怀。”

回想那段时光,杜湖泽说他是幸运的,“如果没有国家助学贷款对我的资助,没有学校对我的支持和补助,也许我早已中途退却,我的大学梦早就破灭了。国家和学校的奖学金,助学金、助学贷款等,以各种方式,不同渠道来帮助我们顺利地完成学业。而我们很多人也是这些政策的受益者,滴水之恩,我们应当涌泉相报。”

边防部队中的学生新兵

2005年,得知国家面向大学生征召义务兵的消息后,一股到军队去历练人生、报效祖国的信念油然而生。他毅然参军入伍,到条件最艰苦的内蒙某边防部队服役。

入伍第一天,杜湖泽和他的队友坐火车到达五原县,换乘汽车,一路向北急驰四个小时,到达了服役的部队。“沿路的风景由树木林立变成了光秃秃的草原,出车门时,我们立刻感受到了边疆的寒冷,那细细的凉风吹在脸上,就像一把锋利的小刀划过脸庞一般,让人极不舒服。”

当回忆起部队生活最怀念的事情时,杜湖泽笑着说:“苦涩的水”。部队的水是苦涩的,没有市区那么甘甜,但是这苦涩的水对于曾经呆在边防部队的杜湖泽而言代表生命的力量,每次训练跑完几公里后,由于天气寒冷,汗还来不及蒸发就结成了冰,眉毛以及额前的头发结了一层层霜,数小时的体能训练后,他总会冲进水房,打开水龙头,直接畅饮那苦涩的水,对他而言,那是甘泉。

边防部队的日子单调而艰苦,执勤、野外潜伏是战士每天必须完成的任务。1月份是边境线上最寒冷的季节,但是这时候执勤的任务更加繁重,外出执勤时,外面的积雪经常没过膝盖,呼呼的大风刮个不止,温度将近零下二十度,劳累、饥饿和寒冷考验着他。这样的天气,杜湖泽和战友们都会穿好皮大衣,戴上棉帽,灌上热水,拿好步枪,从下午到第二天早晨,观察边境线上发生的情况,执行潜伏任务。“深夜时,又饿又渴,我们打开随身带的方便面咬几口,要喝水时,才发现水早已结成冰,口渴难耐的时候,我们经常吃起雪来。”战士们的脸经常从黄色变成红色,从红色变成紫色,最后变成白色;清晨起来时,身上早已覆盖了厚厚的一层雪。

当兵第二年,杜湖泽从战斗班进入连部当通信员、传令兵,为了按时完成繁重的工作,不丢当代大学生的脸,他每天坚持最早起床,摸黑穿好衣服,拿上马扎来到只有一盏昏暗灯光的楼道里,在别人熟睡的时候, 他就已经开始了一天的工作,这样一直坚持到他退伍当天。

服兵役的两年内,他和队友在艰苦环境下,靠着报效祖国的信念,艰苦奋斗的作风,圆满完成了以边防执勤为中心的各项任务,多次受到了部队嘉奖。

退伍返校发奋图强

2007年退伍返校复学后,他勤勉努力,发扬军人艰苦奋斗、敢于拼搏精神作风,以优异的成绩完成学业,大学期间多次获校级三好学生称号,毕业时荣获北京市高校优秀毕业生的称号。大三寒假他决心考研继续学习,提升自己。

“那时候,我的学习基础薄弱。笨鸟先飞,在别人用半年时间复习考研的情况下,我决心用一年时间来准备。”大三寒假,他利用整个寒假的时间来补习英语,大量抄写英语单词,笔记就写了500多页。他怕自己学习量不足,当同学睡觉以后,他仍躺在床上看英语。复习数学时,做题写掉了42个笔记本,数学复习全书做了数遍。其他课程,也付出了大量的时间去学习,最终他实现了自己读研的愿望。

与杜湖泽一起退伍的战友提到杜湖泽时说,他是个军人,退役两年了仍是位合格的军人。他沿袭了军人的作风,在学习过程中,不断丰富知识,提升综合能力,做事刻苦努力。

当提到继续深造的目的时,杜湖泽激动地说:“读研只是我人生的又一步,尽管我的军旅生涯已经结束,但服务社会、报效祖国的理想与行动没有终点,这信念将与我终身为伴。”