获得2011年北京高校红色“1+1”示范活动一等奖党支部--化工学院08级本科生第二党支部共建总结

日期:2012年03月12日 12:00

党旗飘扬携手同行,创先争优和谐共建

——北京化工大学化学工程学院08级本科生第二党支部“红色1+1”共建工作总结

社区“1+1”引导大学生了解基层、奉献基层、回报社会,按照中共北京市委,教工委对学生党支部开展红色“1+1”活动的总体要求,北京化工大学化学工程学院08级本科生党支部与建国门街道禄米仓社区党支部携手开展了以“党旗飘扬携手同行,创先争优和谐共建”主题共建活动。共建活动紧密结合学生特点和共建社区实际需求,以基层党建为龙头,以支部专业优势引领为手段,以基地建设为依托,已经形成了“校外党课”、“绿风行动”、“党员服务岗”等示范精品系列,并多次受到北京市党建频道、中国青年报、团市委网站等媒体的采访报道。

一、重思想,抓教育,加强党组织阵地作用

“校外党课”是1+1共建双方有效互动的新方式。“校外党课”邀请社区的老党员、社区工作者走上讲台,为广大同学讲述自身基层工作和实干经历,帮助广大同学更好的了解、认识、服务基层。截止目前,“校外党课”先后开展3期,累计有七百余人次的学生、社区居民参与学习,受众面非常广泛。北京歌华有线党建频道也对活动进行了跟踪报道。

“党建联席会”是又一个加深共建双方互助交流的共建形式。支部选派党员代表参加禄米仓社区党建联席会,直接把握社区工作动态和现实需求,形成共建活动新的共识和突破。

“树榜样,促争优”,共建优秀个人表彰会对在共建中有突出贡献的 “优秀共建学生党员”和”优秀共建社区工作者”进行了表彰,为今后的共建工作起到了模范引领作用。

二、融专业,系文化,高校社区资源共享

共建活动紧密结合学生专业特长与社区建设的实际需求,共建中启动“绿风行动“系列环保公益活动, “地球一小时,我们在行动”、“关注生态环境影像宣讲”、“环保低碳图片展”等系列活动开启了绿色环保共建之旅。

“知名教授进社区”,高校教授走进社区,为居民开展科普讲座,传递绿色生活理念。“社区居民进高校”,居民走进实验室,亲眼目睹可应用于社区生活的新技术,感受科技发展新面貌。

“低碳就在我身边”结合居民身边小事进行“什么是低碳”主题宣讲,以现场实验演示、环保公益视频播放等形式,普及环保科普知识。

“体验民俗风韵,传播胡同文化”,支部成员参与禄米仓胡同话今昔主题展览,感受民俗文化的博大精深并制作展板,将胡同文化搬进校园,使全校同学感受老北京的人文底蕴和历史遗迹。

三、献爱心,赴基层,志愿活动服务社区

为了增强社区居民体制,营造全员运动氛围,我支部与社区举办 “健康大步走”和“社区趣味运动会”,两项活动已经成为社区传统体育项目,深受社区居民广泛欢迎。

“爱心联动扶贫助学公益拍卖活动”是由我支部与社区党委共同策划、共同实施、共同募集的一项助学、助贫公益活动,也成为北京市的“社区拍卖”第一例,拍卖当天共拍卖了65件募捐物品,筹得善款6509元,资助23名社区大学生和13名社区贫困、残疾学生。拍卖活动得到《北京晚报》、《北京青年报》、《北京市社区报》、《今日东城》、新华网、北青网等媒体的广泛关注。

在为期10多天的社区人口普查中,我支部成员积极参与,利用课余时间与禄米仓社员一起走家入户,几乎走遍了禄米仓社区的大小胡同。

四、手牵手,搭桥梁,共建和谐常态路

2011年6月,“北京化工大学化学工程学院驻禄米仓社区党员科技文化站”在禄米仓社区正式成立,标志着共建工作走向了基地化、常态化的轨道。

为了使学生党员更好的参与到志愿活动中,也为了使社区小志愿者在志愿服务中得到锻炼和指导,我支部选拨优秀学生党员担任“社区青少年志愿团”的大学生辅导员,组织开展“大手拉小手”系列志愿服务活动。

设立“社区挂职工作者”岗位,安排党员来到社区,参与社区服务工作;一个月时间,与社区工作者同吃同住,为社区工作开展带去活力,实习期间,我院同学出色的工作表现赢得了居委会主任以及社区居民的一致好评。

1+1共建活动自实施以来,得到了学校、街道的大力支持,支部共组织开展活动20余次,参与人数达500余人次,支部党员和入党积极分子参与率达100%。支部秉承着学生党员受教育、社区居民得实惠,共建双方得发展的共建方针,始终坚持把支部自我建设与服务社区结合起来,始终坚持把社区的实际需求和本支部的优势特色结合起来,始终坚持将支部的思想建设同社区的文化建设结合起来。在今后的工作中,支部还将不断深化团队文化,提升业务水平,将高校学生党建、学生培养与服务基层建设需求相结合,努力开创大学生思想政治教育工作的新模式。