北京化工大学举办学生榜样宣讲会大力弘扬“北京精神”

日期:2012年03月12日 12:00

北京化工大学举办学生榜样宣讲会

大力弘扬“北京精神”

2011年12月1日下午,“践行‘北京精神’,争做时代先锋”——北京化工大学学生宣讲大会在一片热烈、感动的氛围中举行。五位优秀的大学生用生动的话语讲述着自己成长的经历,向在场的听众展示了青年大学生如何践行“爱国、创新、包容、厚德”的“北京精神”。北京化工大学师生代表300余人聆听了宣讲。

化工学院硕士研究生杜湖泽以“拳拳报国心,默默戍边情”为题,讲述了他携笔从戎,献身国防的不平凡经历,诠释了“爱国”的深刻意义。理学院博士研究生闫东鹏分享了他在科研创新道路上的心得,他以第一作者在SCI核心期刊发表学术文论17篇,累计影响因子总和超过110,“创新”是他在科研道路上孜孜不倦的源动力。原信息学院本科生,现北京住总集团第六建筑公司团委副书记付义华以“海纳百川,包容你我,奉献基层”为题,回忆了他三年村官生活的点滴,他感谢北京这座伟大的城市对他的“包容”。生命学院硕士研究生张亚丽,为在场听众讲述了她在北京化工大学本科期间见义勇为,勇抓盗贼的事迹以及在北京奥运会中志愿服务,帮助受困外国友人的故事,她甜美的笑容展示着“厚德”的魅力。清华大学机械工程系本科生,北京市“自强之星”闫文韬以“我以感恩写人生”为题,他催人泪下的经历感动了在场的每一位观众。

宣讲会后,北京化工大学学生纷纷表示要向这五位榜样学习,努力践行“北京精神”。机电学院大三学生罗夏阳说,作为一名今年应征入伍的大学生,杜湖泽学长的经历震撼了他,他立志要向杜学长学习,立志戍边,报效祖国。信息学院大四学生高强说,“作为一名学生干部,应该向身边的榜样——张亚丽学姐学习,无论何时何地,都要以关爱,友善,理解的态度去面对周围的每一个同学,全心全意为同学服务”。化工学院大四学生董华在听到闫文韬的事迹后,感动地留下了泪水,她说“闫文韬同学都在用自己的实际行动努力从“受助”转向“自助”与“助人”,时刻践行着“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神。”

北京化工大学在学生培养中,一直遵循爱国主义教育为主旋律,始终将创新能力作为学生发展的首要素质,积极营造包容,和谐的校园文化氛围,将德育工作作为教育的根本。这次学生宣讲大会,是广大学生学习、践行、弘扬“北京精神”成果的体现。今后,北京化工大学的莘莘学子将继续努力践行北京精神,争做时代的先锋,为建设“三个北京”和中国特色世界城市做出自己应有的贡献!