党员先锋交流经验传承红色思想 北化青年坚守信念宣誓党在心中

日期:2012年03月12日 12:00

党员先锋交流经验传承红色思想 北化青年坚守信念宣誓党在心中

——北京化工大学举行“党在我心中”红色宣讲会

我宣誓:牢记青年使命,忠于党的事业,刻苦学习,勤奋工作,……以优异的成绩回报母校,以切实的行动回馈社会,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!”身着军装的退伍军旅标兵杜湖泽同学带领北京化工大学全体新生党员及新生骨干庄严宣誓。伴随着铿锵有力的宣誓声,北京化工大学“党在我心中”系列红色宣讲会成功拉开序幕。

2011年10月18日,“党在我心中”系列红色宣讲会的首场宣讲在北京化工大学北校区多功能厅隆重举行。校党委副书记兼副校长任新钢、学生工作办公室主任罗伟、学生工作办公室副主任崔春花、北区办副主任于景华出席了此次宣讲活动。

红色宣讲会以“党在我心中”为主题,从“优秀党员引领工程”、“十佳党员先锋”、“化大之星”以及获得学校通令嘉奖的学生群体中选拔具有代表性的学生党员组成一个大的“红色宣讲团”人才库,每一场选择不同事迹的学生党员进行宣讲。他们当中有同学们眼中的学习榜样,有载誉而归的军旅标兵,有能力突出的学生干部,更有见义勇为的行为模范。本场6名红色宣讲团成员,或用丰富的个人成长历程和丰硕的班团建设成果,阐释党员的先锋模范作用;或是在部队历练归来又考上研究生的军旅标兵,为同学们讲述部队生活的艰苦和一步步克服困难磨练自我的成长感悟,向大家宣扬了感恩的情怀和爱党的信念。

来自生命工程学院的硕士研究生张亚丽讲述了她勇擒盗贼的英勇事迹,生动的语言仿佛情景再现一般,让场下的同学在紧张的同时不禁佩服起学姐的侠肝义胆;来自化工学院的博士研究生肖勇以其深入基层,服务基层的亲身经历为新生党员阐释了以小见大,从我做起,争做新时期全面发展的优秀大学生党员的青年使命;最后,退伍军旅标兵、化学工程学院硕士研究生杜湖泽同学用他那催人奋进的成长经历,辅以生动详实的图片以及富有感染力的演讲,让在场的每一个人都看到了一个在党的关怀教育下逐步成长成熟的优秀学生党员,当讲到中秋节收到学校发给同学的月饼时,他眼眶里包含的热泪和微颤的嗓音都让我们深切的感受到他对母校、对社会、对党的无限感激之情,一句“正如我们的革命先辈一般,成为党员并不是可以炫耀的资本,而是一种责任;入党不是为了索取,而是为了奉献”更是将整场宣讲会推上了**。

宣讲团成员的演讲生动典型,朴实无华,深深地感染了在场的每一位观众。新生党员张鹏同学激动地说道:“今天的宣讲会为我上了生动且振奋人心的一课,我很庆幸自己能在大一开学之初就听到这样的宣讲会,这将对我未来4年的大学生活指引方向。”

学生骨干蔡华同学也感慨地说道:“原来在我们的身边有这样多优秀的榜样,原来他们与我们这样的贴近,他们用最有力的实际行动和最朴实的语言教会我作为学生骨干、学生党员的职责与使命,我也会像他们一样在今后的学习生活中发挥自身的光和热,为同学服务,为母校争光,为建设社会主义和谐社会奉献自己的一份力量。”

随后,校党委副书记兼副校长任新钢为受聘“红色宣讲团”成员的学生党员骨干颁发聘书并发表讲话。他指出,作为学生党建重点活动之一的“党在我心中”红色宣讲会在提高学生党员的思想觉悟、加深学生党员对大学生活的理解上发挥了十分积极的作用。宣讲团成员讲述的事例十分贴近学生生活,为同学们健康发展、锐意进取起到了很好的表率作用。他希望同学们要勤于学习理论知识,善于学习榜样模范;把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,把创新思维和社会实践紧密结合起来,把全面发展和个性发展紧密结合起来;不仅要脚踏实地,而且要仰望星空,努力成为一个胸怀祖国、可堪大用、能负重任的栋梁之才。

最后,在庄严的宣誓声中,首场“党在我心中”红色宣讲会圆满落下帷幕。“党在我心中”系列红色宣讲会是一项在学生中开展的榜样教育、朋辈教育活动,对进一步发挥学生党员的先锋模范作用,加强对学生的思想政治教育,发挥先进典型的示范和引领作用,促使学生学习、成长、成才具有重要意义。我们也将秉承北京化工大学学生党建工作的优良传统,传承红色精神,为我校学生党员思想政治教育工作的深入开展开拓新途径。