我校召开2012年学生工作交流暨新学期学生工作布置会

日期:2012年02月25日 12:00

2月24日,我校2012年学生工作交流暨新学期学生工作布置会在会议中心多功能厅召开。校党委副书记兼副校长任新钢出席会议,学工办、研工部、教务处、北区办、职业技术学院、心理健康教育研究中心负责人以及各学院书记、研工组长、学生工作负责人和全体辅导员参加了会议。

在学生工作交流环节中,北区办副主任于景华就我校2011级本科生“新生引航工程”作了总结汇报,化工学院辅导员吴相森对化工学院本科生党支部红色“1+1”共建活动进行了展示,研工部程媛媛以“研究生教育的几点思考——浅谈研究生入学教育”为题作了发言,我校2011年“十佳辅导员”代表材料学院赵伟、文法学院刘佳旭上台交流辅导员工作经验与心得。

在学生工作布置环节中,学工办主任罗伟对2011年学生工作做了总结,回顾了2011年校园文化、理论研究、就业工作等方面成果和学生特殊事务情况,通报了2011年度学工系统十件大事及重点工作测评结果,结合教育部、北京市2012年学生工作的相关要求,就我校思想政治教育、学生党建、辅导员队伍建设、学生专项教育、就业主题教育、高校和谐维稳等学生工作要点,进一步明确了责任,提出了具体目标。教务处处长姜广峰围绕培养创新人才和提升培养质量,从更新人才培养观念、发挥学科建设优势、探索工程教育新模式、深化教育教学改革、完善质量保障体系、抓好“本科教学工程”、提高教学管理水平等七个方面对2012年本科教学重点工作进行了介绍。研工部副部长许利民、职业技术学院副院长刘宏伟和心理健康教育研究中心主任王晓燕则分别就2012年研工部重点工作、高职学生工作、心理健康教育工作进行了具体介绍。

校党委副书记兼副校长任新钢作总结讲话。他强调2012年学生工作要把创新人才培养作为根本任务,不断提高人才培养质量,注重第一、第二课堂相互支撑配合,在广大学生中深入开展以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育,用马克思主义中国化最新成果武装头脑,推动学校核心价值体系建设,开展中国发展模式大讨论,使广大学生进一步认识在世界政治格局动荡和多元化背景下中国发展模式的优越性,并树立国家利益至上的意识,重点做好推进以诚信教育为内容的学风建设、加强基层党支部和团学组织的建设、提升思想政治教育精细化和科学化水平、迎接学生党建评估等工作。在工作中,要注重实现六个结合,即继承优良传统与改革创新相结合、短期工作目标与长远战略发展目标相结合、日常教育与主题教育活动相结合、学工系统工作与学校各部门工作相结合、心理健康教育与思想教育相结合、个别卓越与普遍成才相结合,最终实现提高人才培养质量的目标,培养出一批具有自信心、自信力的大化工领域领军人物。

我校2012年学生工作将以迎接和学习宣传党的十八大精神为主线,坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展,满足学生成长成才的多样化需求,统筹资源、强化基础,为学校人才培养与改革发展稳定提供有力支持。

撰稿:朱冬香 蔡瑞龙 | 供稿单位:学生工作办公室 | 摄影:张浩 高宇