我校成功举办2020年学工系统教学基本功比赛暨学生发展辅导课教学评比决赛

日期:2020年12月01日 08:42

1130日下午,2020年学工系统教学基本功比赛暨学生发展辅导课教学评比决赛,在东校区主教220教室举行。莅临本次比赛的有本科教学督导组专家张明德教授、学生工作办公室主任邹德勋老师、我校第十一届青年教师教学基本功比赛一等奖获得者邢晓星与毕文锐老师、各学院学生工作负责人、辅导员代表以及学生评委代表。

今年共有48位辅导员参加学生发展辅导课教学评比,参赛辅导员通过“微课”形式,对某一具体课程知识点进行15分钟教学展示。经过教案提交、“微课”初评、评审组综合评分等环节,最终5位老师脱颖而出,进入决赛环节。

学生工作办公室主任邹德勋讲话。他表示,学工系统第一次以教学基本功比赛的形式开展学生发展辅导课,是推进学工系统教学发展的重要部分,机遇与挑战并存,对于提升学生工作系统教学能力具有重要意义。

学生工作办公室邹德勋主任讲话

决赛中,各位老师分别选取了与学生成长与发展最密切的知识点,通过精彩的PPT展示和热情洋溢的讲解,针对心理健康、简历撰写、择业创业、时事政策、国防教育等方面,以独特的选题设计、精准的讲解以及精彩的互动向大家展示了生动实用、独具特色的学生发展辅导“微课”。

参赛辅导员进行展示

评委们从教师素养、教学目标、教学设计、教学过程、教学效果等五方面对参赛选手进行打分。

本科教学督导组专家张明德教授做教学点评。张明德教授对于参赛老师的授课水平和热情饱满的精神状态给予充分肯定。同时建议大家在授课时注意讲演与教学的区别,以美观的PPT作为“形”,同时注重课程的“质”,由内而外,努力做到理论扎实,逻辑严密,表达出色、语言得体,不断提升自己的教学基本功,更好发挥好学生发展辅导课在思政育人中的作用。

本科教学督导组专家张明德教授点评

近年来,学校大力加强辅导员教学能力的培养。通过举办学生发展辅导课教学评比,逐步培育出《大学生学业发展辅导》《就业创业指导》《大学生思维训练》等一批深受学生喜爱的课程。辅导员在《形势与政策》《军事理论》等必修课程教学中也展现出良好的教学素养。

以教学基本功比赛的形式开展学生发展辅导课,紧跟学校与时俱进的教学发展步伐,提升辅导员教学能力,创新教学内容形式,增强职业素养,壮大我校青年教师队伍,为培养宏德博学、能力卓越、视野宽广、担当责任、奉献国家、服务人民的骨干和领军人才注入磅礴力量。

附:

2020年学工系统教学基本功比赛暨学生发展辅导课教学评比获奖名单

一等奖:刘刚(学工办)、戚昊辰(生命学院)

二等奖:董华(化工学院)、何润秋(经管学院)、王媛(文法学院)、王俊琪(化学学院)

三等奖:吴星(化工学院)、付伟阳(材料学院)、孙佳(文法学院)、顾峻宇(化工学院)、孙大鹏(机电学院)、葛靖阳(生命学院)