学校对人防工程使用与维护情况进行检查

日期:2019年01月28日 05:18

120日至21日,学校武装部(人防办公室)对位于东校区和昌平校区人防工程的使用与维护情况进行检查。

对于部分人防工程存在的卫生与杂物堆放问题,武装部(人防办公室)已安排专人进行打扫,清理了长期堵塞占用人防通道的杂物,对部门通道加换新锁,在人防工程显著位置张贴《北京化工大学人防工程管理规定》;对相关使用部门存在的堆放物资堵塞疏散通道,卫生状况不达标,未按批准功能使用等问题,武装部(人防办公室)依据《中华人民共和国人民防空法》《中央国家机关人民防空工程和普通地下室安全使用管理办法》及《北京化工大学人防工程管理办法》,向相关使用部门下达了《人防工程使用检查情况告知单》,要求相关使用部门根据人防工程使用规定对发现的问题限期整改,以保证人防工程的安全使用,保障战备。

人防工程是为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护而单独修建的地下战备防护建筑,战时服务于战争需求,平时服务于生产生活,具有重要的战略意义。人防工程是国防建设的重要组成,《中华人民共和国人民防空法》对人防工程的建设与使用有着明确规定,接下来针对我校人防工程的使用情况,武装部(人防办公室)将着力开展四个方面的主要工作:一是对人防工程设施使用与安全情况进行摸底与评估,对违反相关法律法规使用人防工程的行为予以坚决取缔;二是依据评估情况,按照“战时备战、平时服务”的原则对人防工程进行改造升级,更好地服务于学校教学和学生活动;三是强化安全责任制度,与使用部门签订《人防工程安全使用责任书》,进一步明确“谁使用、谁负责”;四是积极发挥人防工程在国防教育和“总体国家安全观”教育方面的积极作用。