校选通识课——《大学生学业发展辅导》

日期:2020年04月20日 11:00

《大学生学业发展辅导》是由学生工作办公室开设的一门校选通识课,旨在帮助大一新生尽快适应大学学习生活。8次课分别由8位经验丰富的老师主讲,包括大学自我认知、学习能力提升和学业情绪管理三大模块。

No.1大学角色适应

帮助低年级新生审识大学生身份,适应大学新的角色,睁开眼睛了解世界一流学府学生的状态,从生活、学习、人际关系等方面教会你适应大学新环境的途径方法。

No.2大学生涯规划

帮助低年级学生学习并制定生涯规划,更好地认识自己,认识工作世界,并做出适当的决策和行动,有目的地提升个人能力。

No.3时间管理

帮助学生树立规划意识,认识到时间管理的本质是管理自己,从权、质、量、程四个维度着手,手把手教你如何管理时间,并阐述“小时间”与“大时间”的辨证关系。

No.4开卷有益

帮助学生认识到大学读书的重要性,体会读书是一个人自我发展和提升的最有效的方式之一,教会你如何有效地读一本书,分享一些既有益又有趣的书,与你一起品评探索。

No.5做好笔记

帮助学生构建自我监控型记笔记模式,了解多媒体教学环境下如何记好笔记,介绍康奈尔笔记法和思维导图法,让学生通过记笔记,培养学生研究性学习的能力。

No.6学习资源利用

帮助学生培养资源利用意识,探索大学资源获取方法。通过案例及讨论的方式,主要就大学如何利用图书馆资源、实践资源、网络资源及如何合理借鉴他人经验四个方面进行讲解。

No.7自我励志

帮助学生解决现阶段对未来和现实普遍存在的困惑,通过分析学生自身所处的环境,结合丰富有趣的案例,为同学们展示必要的社会生活画卷,在一定程度上帮助学生树立远大理想。

No.8压力管理和情绪调节

帮助学生正确看待生活中的各种负面情绪,结合具体事例和常见问题,介绍不良情绪的应对方法,通过测试帮助同学们认识自己的情绪和人格,了解自己近期的压力程度。