我校举办北京市高等教育学会学业辅导研究分会2019年学术年会暨学生发展论坛

日期:2019年06月12日 10:54

612日,北京市高等教育学会学业辅导研究分会2019年学术年会暨学生发展论坛在北京化工大学举办。本次论坛由北京市高等教育学会指导,北京市高等教育学会学业辅导研究分会主办,北京化工大学承办。

北京市高等教育学会常务副会长王晓纯,学业辅导研究分会副理事长、北京化工大学党委副书记宋来新,学业辅导研究分会副秘书长、北京工业大学党委学工部部长马立民,学业辅导研究分会副秘书长、清华大学党委学工部副部长耿睿,以及来自全国40余所高校的学工部长、教务处长、学院学生工作负责人、辅导员和教师代表参加了论坛。论坛开幕式由北京高教学会学业辅导研究分会理事会副秘书长、北京化工大学学生工作部副部长(主持工作)邹德勋主持。

学业辅导研究分会副理事长、北京化工大学党委副书记宋来新至开幕词。他指出,两年来,学业辅导研究分会进一步搭建了学业交流平台、推动了工作改革创新并围绕需求做好了服务。他阐述了学业辅导研究分会未来的发展方向和基本工作规划,第一,充分发挥学业辅导在大学生思想政治教育过程中的作用。第二,充分发挥学业辅导在培育优良校风和学风过程中的作用。第三,充分发挥学业辅导在新时代大学生个人成长和发展过程中的作用。他表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,学业辅导事业必将不断发展壮大,为我国高等教育事业发展作出更大的贡献。

北京市高等学会常务副会长王晓纯致辞。王晓纯会长高度肯定了学业辅导研究分会在过去的一年中的工作成效。并对学会突出三点希望,第一,学业辅导要紧扣时代发展主题,体现国家战略的要求。学业辅导是大学生思政工作的新载体,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,培育和践行社会主义核心价值观,使学生增强为社会建设与发展而贡献力量的责任感和使命感。第二,遵循高等学校的发展规律和学生的成长规律,提高学业辅导的针对性。第三,高起点、高水平开展学业辅导研究,不断推出新成果和新经验。

北京航空航天大学学业与发展支持中心主任丁丁作题为“新时代高校学风建设与大学生学习力提升”的报告。

西安交通大学网络信息中心技术研发部副主任高瞻作题为“教育大数据助力智慧教育管理服务”的报告。

南开大学教务处处长李川勇作题为“南开大学师生共同体构建的探究”的报告。

北京化工大学党委学工部副部长李浚作题为“落实以生为本,助力全面发展,深入推进学业发展辅导体系建设”的报告。

北京师范大学党委学生工作部学生心理咨询与服务中心专职教师申子姣作题为“‘学困生’的心理因素分析及联动帮扶对策”的报告。

北京大学教育学院《北京大学教育评论》编辑部副主任、副编审范皑皑作题为“如何破解学困迷局”的报告。

北京化工大学“立学启智”学业发展辅导员工作室负责人、化工学院辅导员董华作题为“以人为本,合力育人,创学中心1.0迈向2.0的传承与升级”的报告。

北京市高等教育学会学业辅导研究分会2019年学术年会暨学生发展论坛的成功举办,对深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,学习贯彻习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务等具有重要意义。

今后,学业辅导研究分会还将继续加强和改进高校学业辅导工作,提高人才培养质量,推进高等教育内涵发展,站在新的奋斗起点,赢得新的辉煌未来。